Как приготовить макароны по-флотски: вкусные рецепты с сыром, курицей, томатом, тушенкой.

Макароны по-флотски – это универсальное сытное блюдо и идеальный вариант для семейного ужина. Основными его ингредиентами являются макароны, лук и мясо в любом виде (фарш, отварное). Процесс приготовления не занимает много времени, а само название заранее вызывает аппетит. Однако любому кулинару следует знать все нюансы в приготовлении макарон по-флотски, чтобы не допустить ошибок на определенных этапах. Знания простых приемов мировых шеф-поваров позволят не только добиться изысканного вкуса, но и разнообразить кухонный стол неожиданными вариантами этого блюда.

Как выбрать ингредиенты для приготовления макарон по-флотски.

Как правильно варить макароны, чтобы они не слиплись, а были рассыпчатыми.

Как правильно готовить макароны по-флотски (классический рецепт).

Макароны по-флотски с фаршем и томатами.

Макароны по-флотски с курицей и сыром.

Макароны по-флотски с говяжьей тушенкой.

Макароны по-флотски «Восточные».

Макароны по-флотски с морепродуктами.

Как выбрать ингредиенты для приготовления макарон по-флотски.

Чтобы приготовить макароны по-флотски, понадобятся самые простые ингредиенты, но к их выбору нужно подойти основательно. В состав классического блюда входят: макароны, фарш, лук, растительное и сливочное масло. Макароны следует выбирать из твердых сортов пшеницы, так как именно такой продукт считается правильным. Некоторые производители пытаются ввести в заблуждение потребителя, указывая на упаковке ложную информацию. Чтобы не попасться на эти уловки, нужно обратить внимание на внешний вид изделия. У правильной пасты гладкая поверхность, янтарный или золотистый цвет, а иногда встречаются вкрапления после обработки зерна. Макароны из мягких сортов имеют неестественно-яркий цвет, шероховатую поверхность, и не редко наблюдаются надломы в пачке. Да и цена у хороших макарон всегда на порядок выше. Любителям идеальной пасты стоит отдавать предпочтение премиум-сегменту.

Фарш для макарон по-флотски приготовить лучше самостоятельно, выбрав мясо по предпочтению. Для этого блюда лучшим вариантом будет говядина. Если все же нет возможности или времени перекручивать мясо, то нужно внимательно выбрать готовый продукт в магазине. Настоящий фарш, приготовленный по ГОСТ, должен на 60% состоять из мышечной ткани. В нем не предусматривается наличие хрящей, костей и различных пленок. Внешний вид у качественного продукта всегда однородный. Если имеются потемнения и другие изменения цвета, это может говорить о неправильном хранении или развитии бактерий. Так же следует обратить внимание на запах фарша – если он сомнительный, то от покупки лучше воздержаться.

Как правильно варить макароны, чтобы они не слиплись, а были рассыпчатыми.

Для того, чтобы макароны по праву считались правильно приготовленными, при варке нужно соблюдать правила, которых строго придерживаются итальянцы. Они, как никакой другой народ, знают толк в пасте и с детства осваивают все тонкости в технологии ее приготовления. Национальное итальянское блюдо, так горячо любимое в России, далеко не все умеют готовить правильно. На первый взгляд кажется, что сварить мучные изделия проще простого. Но большинство сталкивается с нежелательными результатами при варке макарон. И, чтобы не допустить банальных ошибок, нужно придерживаться основных правил от мировых шеф-поваров.

Для начала следует исходить из пропорций: 1 литр на 100 гр макарон.Поставить кастрюлю с водой на плиту, сделав огонь максимальным.Когда вода закипит, погрузить в нее макароны и сразу помешать, чтобы не допустить слипания. После очередного закипания воды, огонь убавить и продолжать варку на среднем огне. Спустя 9 минут, воду посолить, а еще через минуту отключить плиту.
Макароны переместить на дуршлаг и промыть под проточной водой, но не сильно холодной, чтоб не дать им остыть раньше времени.

1)Как правильно готовить макароны по-флотски (классический рецепт).

Макароны по-флотски – блюдо, в которое внесено много разнообразия за последние десятилетия. Но самым неизменным вариантом считается классический рецепт, от которого многие не спешат отказываться. Как правильно приготовить классические макароны по-флотски?

Ингредиенты:

макароны — 400 г;
фарш говяжий — 500 г;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
масло сливочное — 50 г;
масло растительное для жарки;
лавровый лист;
соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала поставить кастрюлю с водой на плиту и ждать закипания.
2. Мясо перекрутить на мясорубке или взять готовый фарш.
3. Обжарить лук и чеснок на сковородке до золотистой корочки.
4. Добавить фарш к луку и чесноку, жарить на среднем огне до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится.
5. Поместить макароны в кипящую воду и варить, согласно технологии или инструкции, указанной на упаковке.
6. Когда фарш посветлеет, а затем подрумянится, добавить в него черный молотый перец, лавровый лист, сверху положить кусочек сливочного масла и накрыть крышкой на 5 минут.
7. Соединить сваренные макароны с готовым фаршем и дать настояться еще пару минут.

макароны по флотски классический рецепт

Классические макароны по-флотски никогда не выйдут из «кулинарной моды».

Важно! Для макарон по-флотски воду просто сливают, а сами макароны не промывают.

2)Макароны по-флотски с фаршем и томатами.

Такой рецепт берут на вооружение даже начинающие молодые кулинары. Ведь блюдо отличается неповторимым пикантным вкусом и покоряет своим изысканным ароматом. Если принято решение приготовить макароны по-флотски с фаршем и томатами, то проблем с поиском ингредиентом не возникнет, ведь они самые простые.

Ингредиенты:

фарш — 500 г;
макароны — 400 г
лук репчатый — 1 шт.;
томаты — 4 шт. или томатный сок — 1 стакан;
перец черный молотый;
масло растительное — 50 мл;
петрушка или лук зеленый;
базилик сушеный;
соль по вкусу;

Способ приготовления:

1. На сковороде обжарить лук, затем добавить к нему сырой фарш.
2. После того, как фарш изменил цвет, в сковороду добавить полстакана воды и тушить до полного ее испарения.
3. Тем временем в закипевшую воду поместить макароны, подождать очередного закипания и, спустя 10 минут, слить воду.
4. К фаршу в сковороду добавить мелко порезанные помидоры или томатный сок. Тушить на медленном или среднем огне, пока жидкость не выпарится на половину.
5. Добавить в сковороду к фаршу базилик, молотый перец и другие специи по собственному предпочтению.
6. Соединить макароны с фаршем в сковороде и обжаривать еще в течение 3-х минут, периодически помешивая блюдо.
7. Добавить к макаронам по-флотски сливочное масло и зелень, перемешать и дать немного настояться блюду под крышкой.

томаты с макаронами

Томаты придают этому блюду не только пикантный вкус, но и аппетитный вид.

3)Макароны по-флотски с курицей и сыром.

Если на семейный ужин запланированы макароны по-флотски, то приготовить их особенно вкусными помогут полезные белковые ингредиенты. В сочетании с курицей и сыром любая паста пополнит список любимых блюд.

Ингредиенты:

макароны — 400 г;
куриная грудка — 2 маленькие или 1 большая;
сыр — 150 г;
лук репчатый — 1 шт.;
перец молотый;
соль по вкусу;
зелень для украшения.

Способ приготовления:

1. Сварить куриную грудку в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать. При желании можно изначально перекрутить ее на фарш, чтобы блюдо было мягче.
2. Лук помыть нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковородке до золотистой корочки.
3. Добавить к луку измельченное куриное мясо, жарить, периодически помешивая, затем добавить специи по вкусу.
4. Макароны отварить в соленой воде, слить воду, остудить.
5. Добавить к макаронам курицу, смешать, после чего посыпать тертым сыром и тоже тщательно перемешать.
6. Для аромата и эффектной подачи положить сверху веточку петрушки или розмарина.

паста с курицей

Комбинация любимых продуктов делает блюдо сытным и вкусным.

4)Макароны по-флотски с говяжьей тушенкой.

Приготовить макароны по-флотски с тушенкой под силу любому студенту или холостяку, который редко имеет дело с кулинарией. Для такого быстрого блюда идеально подойдет говяжья тушенка.

Ингредиенты:

макароны — 300 г;
тушенка из говядины — 1 банка (350 г);
луковица — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
растительное масло для жарки;
зелень;
перец черный молотый;
соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. В закипевшую воду опустить макароны и варить согласно инструкции на упаковке.
2. Лук накрошить мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
3. В разогретой сковороде на растительном масле обжарить сначала лук, а затем добавить к нему морковь.
4. Спустя пару минут к луку и моркови добавить тушенку и жарить еще 3 минуты на среднем огне.
5. Сваренные макароны добавить к тушенке и овощам, перемешать.
6. Добавить в сковороду 100 мл воды и тушить 10 минут.
7. Добавить специи по вкусу, соль, зелень.

Такой вариант макарон по-флотски не только простой, но и очень быстрый в приготовлении.

5)Макароны по-флотски «Восточные».

Как выяснилось, макароны по-флотски — поистине любимое блюдо многих. Но некоторым все же не хватило в нем остроты и изюминки. Поэтому самые отважные однажды решили приготовить макароны по-флотски с нотками Востока. И у них это не плохо получилось.

Ингредиенты:

филе куриное — 1 шт.;
макароны — 400 г;
перец сладкий красный- 1 шт.;
чеснок — 5 зубчиков;
кусочек имбиря;
соевый соус — четверть стакана;
кунжут;
соль.

Способ приготовления:

1. Куриное филе сложить в блендер и измельчить.
2. Чеснок добавить к куриному филе и снова измельчить все в блендере.
3. К полученному фаршу добавить имбирь с соевым соусом и повторить манипуляцию, получив однородную смесь.
4. Готовый фарш поместить в сковороду и жарить на любом масле. В данном блюде можно использовать кунжутное.
5. Тем временем вскипятить воду в кастрюле и поместить в нее макароны.
6. Нарезать кубиками болгарский сладкий перец и добавить на сковороду ко всем остальным ингредиентам.
7. С макарон слить воду и добавить их на сковороду к обжаренному фаршу с болгарским перцем.

макароны по восточному

Необычное сочетание ингредиентов в этом блюде дает неповторимый «восточный» вкус.

6)Макароны по-флотски с морепродуктами.

Морепродукты, как известно, очень богаты белком и весьма полезны для организма. Они являются составляющими одного из вариантов блюд «макароны по-флотски», приготовить которое проще простого.

Ингредиенты:

креветки — 250 г;
кальмар — 250 г;
макароны — 300 г;
сметана жирная — 3 ст.л.;
масло сливочное — 30 г;
чеснок — 1 зубчик;
луковица — 1 шт.;
растительное масло для жарки;
соль, перец по вкусу;
лимонный сок — 50 мл.

Способ приготовления:

1. Сварить креветки и кальмары согласно технологии приготовления.
2. На сковороде растопить растительное масло, затем добавить к нему сливочное.
3. Обжарить лук до золотистой корочки.
4. К луку добавить сваренные креветки и кальмары и обжаривать еще 5 минут.
5. В кипящую воду поместить макароны и варить их до полной готовности согласно инструкции, указанной на упаковке.
6. В сковороду к морепродуктам добавить сметану и тушить несколько минут, добавив любимые специи и перец по вкусу.
7. Смешать макароны с морепродуктами, добавить лимонный сок, перемешать и оставить пропитываться под крышкой 10 минут.

макароны с криветками

Ценители морепродуктов высоко оценят такое блюдо.

Заключение.

Мнения о возникновении блюда «макароны по флотски» расходятся. Одни кулинары верят, что оно было создано моряками где-то в далеком плавании, другие считают, что никакого отношения к флоту оно не имеет. Но каждый имеет возможность изучить архивы истории и прийти к своим выводам. Однако история создания этого кулинарного шедевра никак не влияет на его непревзойденный вкус. Приготовить макароны по-флотски под силу каждому. Главное — это вложить душу в это блюдо и любовь к близким, которых можно порадовать очередным вкусным семейным ужином.

Читайте также:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о