Как закрывать помидоры на зиму — вкусные рецепты.

Лето дарит нам бесконечное количество витаминов, так как на грядках созревают овощи и фрукты. Именно в эту пору ими можно наслаждаться в свежем виде, ставя их на первое место в ежедневном рационе. Но рано или поздно эта безмятежная пора заканчивается. И с наступлением холодов прилавки магазинов наполняются импортными дорогими овощами. Они практически не имеют вкуса и пользы. А единственный выход — это запастись на целый год маринадами собственного приготовления. Поэтому уже с начала лета многие начинают закатывать банки с вареньем, компотами или овощами. И наверняка в каждой семье всегда припасена баночка вкусных помидорчиков. Но не все обладают мастерством приготовления маринадов. Поэтому в данной статье вы узнаете, как закрывать помидоры на зиму. Ведь всегда приятно иметь вкусные рецепты в своей копилке кулинарных знаний.

Как закрывать помидоры на зиму

Как закрывать помидоры классические.

Рецептов консервированных помидор довольно много. Но самый популярный, который стал классикой, знать нужно всем. Итак, для его приготовления сначала нужно собрать все необходимые ингредиенты.

помидоры на зиму

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 6 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • тмин (по желанию);
  • кусочек красного перца.

Способ приготовления:

  1. Взять три 3-х литровые банки (этого достаточно для данной порции) и простерилизовать в духовке при 160 градусах в течение 15-ти минут. После этого можно промыть их с содой, чтобы окончательно убить все бактерии.
  2. На дно каждой банки положить лавровый лист, тмин, душистый перец горошком и чеснок.
  3. Хорошо промыть помидоры и красный перец, затем просушить.
  4. Вскипятить воду и залить ей помидоры, после чего накрыть стерилизованными крышками.
  5. Спустя 10-15 минут, слить воду обратно в кастрюлю и начинать готовить маринад. Для этого понадобится рассчитать пропорцию: на 1 л воды 4 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли. Обязательно нужно довести полученную смесь до кипения.
  6. В каждую трехлитровую банку поместить помидоры, красны перец и добавить 4 ст. л. уксуса. Далее кипящий маринад залить сверху в каждую банку.
  7. Последним штрихом будет закатка. Для этого есть специальные современные приспособления, которые не позволят «недокрутить» или «перекрутить» крышку. Залить помидоры кипящим маринадом и закатать. И конечно же укутать потеплее и оставить до полного остывания. Именно такие помидоры идеально подойдут для солянки. А тем кто ни разу ее не готовил, советуем прочитать, как приготовить солянку, как в ресторане.

помидоры классические

Как закрывать помидоры на зиму сладкие.

Иногда хочется чего-то необычного. Тем более, когда классические соленые помидоры уже приелись, хочется разнообразия. Для этого и существует множество сортов данного овоща, а так же огромный выбор маринадов. Чтобы удивить семью за одним из зимних ужинов, попробуйте закатать в банку помидоры…сладкими. Для этого заранее подготовьте ингредиенты по списку.

  • помидоры — 2 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • уксус 9% — полстакана;
  • зонтик укропа, специи.

Способ приготовления.

помидоры сладкие

  1. Заранее простерилизовать банки и крышки. Можно воспользоваться духовкой, как в предыдущем рецепте.
  2. Помидоры хорошо промыть и проткнуть вилкой.
  3. В каждую банку сначала положить укроп и остальные пряности по желанию. Укроп зонтиком следует класть из расчета 1 штука на 1 литр воды.
  4. Кипятим воду, но при этом помним, что ее должно быть вдвое меньше, чем объем банок. То есть, если банка литровая, то на нее придется пол литра воды.
  5. Далее следует залить томаты кипяченой водой и подождать минут 10.
  6. Теперь нужно в оставшуюся воду в кастрюле засыпать сахар и соль. Воду из банок по истечении 10-ти минут слить в эту же кастрюлю и довести до кипения. В конце добавляем уксус и через пару секунд снимаем рассол с огня.

  7. В конце нужно залить рассол по банкам, закатать, перевернуть к верху дном, поставить в темный угол, накрыть теплым одеялом и ждать остывания.

 

Теперь с таким запасом кулинарных рецептов можно не только накормить семью вкусным маринадом холодным зимним ужином. Но еще можно преподнести его в разной вариации. Классически соленые огурчики подойдут к картофелю с курицей. А сладкие хорошо сочетаются с куриными крыльями и пасте. В общем, фантазировать — это уже забота каждого кулинара. Но зная, как закрывать помидоры на зиму, можно справедливо считать себя полноправной хозяйкой.

как закрывать помидоры на зиму вкусно

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
29.04.2020 19:49

Идеальный рецепт классических помидоров! Но лично я люблю еще добавить листья черной смородины для большего аромата и зонтик укропа ,а также черный перец. Получается очень вкусно, пряный и в тоже время сладковатый вкус. Правда, никогда не пробовала сладкие помидоры на зиму, но уверена, что вкус не менее интересный, так как специи тоже можно добавлять разные, по своему усмотрению.

Иван Лебедев
Иван Лебедев
03.05.2020 16:13

Большое спасибо автору за рецепт сладких томатов в банке! Уже готовил такие, действительно получилось очень необычно и вкусно! Ждем с женой лета, чтобы собрать урожай томатов, заготовить их и удивлять гостей!

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x