Как приготовить кальмар вкусно: вяленый кальмар.
Вяленый кальмар под пиво в домашних условиях
Приближается очередная суббота, и перед вами встает вопрос, что приготовить? По моему мнению, в субботний вечер это должно быть что-нибудь особенно вкусненькое. И сегодня мы будем готовить очень вкусный вяленый кальмар под пиво. Ну а если вдруг кто-то из вас не употребляет алкоголь, уверяю вас, вяленый кальмар заходит под любой напиток, даже чай! Итак, друзья, давайте узнаем, как приготовить кальмар вкусно.
Для приготовления вяленого кальмара нам потребуется:
1. 1 кг. Кальмара.
2. Приправа для рыбы 2 ч.л. без горки. (не покупайте «лимонная к рыбе».)
3. Чеснок гранулированный 1 ч.л. без горки.
4. Соль 3 ч.л. без горки.
5. Сахар 1 ч.л. без горки.
Разморозка кальмара.
Первым делом нам необходимо разморозить кальмар. Если вы его только купили или достали с морозилки, то можно ускорить процесс, замочив его в холодной воде на 10 мин.
Как приготовить кальмар: сначала почистим.
После того, как вы разморозили свой кальмар, его необходимо опустить в крутой кипяток на 1-2 мин., но не более того! Это нужно для того, чтобы кальмар прошел термическую обработку, а также, чтобы он лучше чистился. Можно залить кипятком из чайника или же вскипятить воду на плите. После того, как вода вскипела, опустить кальмар в кастрюлю (в моем случае казан) и помешивать. Повторюсь, кальмар в крутом кипятке держать более двух минут нельзя, иначе он станет жёстким. Поэтому предлагаю вам поставить таймер или секундомер на 1 мин. 30 сек.ФОТО Далее, вынуть кальмар и промыть его под холодной проточной водой. При этом, очищая то, что не очистилось в кипятке. Сделав все предыдущее этапы, у вас должно получиться примерно следующее:
Обработка кальмара.
Очень важен тот момент, что во многих рецептах говорится о том, что нужно снимать невидимую плену внутри кальмара и снаружи.
Возможно это обязательно в каких-то рецептах, но в нашем нет. И если кто-то говорит, что это нужно сделать, шлите его на хрен. Так как это сделать ужасно трудно, нудно и невыносимо. Такая готовка вяленого кальмара под пиво сразу превратится в каторгу. И не захочется ни пива, ни кальмаров.
Как приготовить кальмар: нарезка.
Тут на самом деле нет никаких определенных стандартов, можно резать как кольцами, так и полосками. Главное при нарезке, это удалять все внутренности, которых в кальмаре предостаточно.
Как вкусно замариновать кальмар под пиво
В данном этапе, так же, как и в предыдущем, нет обязательных специй или конкретных правил. Как и в абсолютно любом блюде, вы можете экспериментировать со специями и солью.
Как приготовить кальмар невероятно вкусным? Берем нарезанный кальмар. Солим 3 ч.л, добавляем чеснок в гранулах 1 ч.л, приправу для рыбы или морепродуктов 2 ч.л, сахарим 1 ч.л и все это тщательно перемешиваем. И ставим мариноваться в холодильник на 10-12 часов, в моем случае на ночь.
Как высушить кальмар.
Для суши кальмара нам потребуется все та же решётка из духовки, которую мы использовали в рецепте «куриные чипсы под пиво». А также шпажки и зубочистки, если у вас нет шпажек, как и у меня, то используйте палочки из под ролл. Банку кофе я использую как подставку ,если опять же, у вас ее нет, то можете использовать литровую банку.
Нанизываем наш замаринованный кальмар, как на фото.
И ставим его сушится. У вас есть несколько вариантов сушки:
1. Сушить в духовке. Засовываете решётку с кальмарами в духовку, ставите температуру 50-60 градусов. Включаете функцию вентилятора, если она у вас есть, приоткрываете дверцу и наблюдаете за готовностью.
2. Вялить в специальной сушке. Удовольствие не из дешёвых, но очень удобно.
3. Мой способ. Хорошо что мы Русские и не ищем легких путей! Для сушки своих кальмаров я использую тепло-вентилятор. Это бюджетный вариант сушки, стоит он 300-500 руб. самый дешёвый. Ставлю решётку на банку напротив тепло вентилятор и периодически верчу решётку. Такой способ дешевле сушилки и сушит быстрее духовки.
Время сушки.
В зависимости от выбранного способа зависит и время сушки. Мною описанный вариант сушки занял 4 часа +- пол часа. И вот что у нас получилось.
Друзья, теперь вы знаете, как приготовить кальмар вкусно, тем более, что он вяленый. а это идеально под пиво в домашних условиях. Ваш вечер будет вкусным, не переборщите с пенным. Приятного аппетита! если вы любите рыбу и морепродукты, узнайте, как вкусно приготовить горбушу в духовке.
Эх как хочется есть эту еду. Мне нравится когда овощей много . Были времена когда мы с семеьй были кафе и заказали кальмар с овощами.Сначала я не хотел есть но попробовал . Это было очень вкусно… Рекомендую всем кальмар это вкусно и очень полезно.
Ням! У меня аж слюни потекли. 🙂 А разве такой способ сушки не выйдет дороже чем купить в магазине? Электричества много за 4 часа уйдет. Черт, но никто же не засолит так как мне хочется. 🙂
Будучи запертым в собственной квартире, меня так и тянет на создание новых кулинарных шедевров. Спасибо автору данной статьи, он не только описал процесс приготовления, но и объяснил, что пленку сверху кальмара тоже необходимо снимать. В итоге кальмар поданному рецепту получился хрустящим, он идеально сочетается с пивом, всем рекомендую!