Как правильно варить рис — советы от шеф-повара
Казалось бы, все очень просто — сварить рис в воде и получить рассыпчатый гарнир на ужин. Но в итоге почему-то получается мучнистая каша, которую стыдно подать на стол. И ничего удивительного. Ведь даже самая опытная хозяйка прошла через эти разочарования. Исправить ситуацию вовсе не сложно. Достаточно понять простые правила кулинарии и узнать, как правильно варить рис. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный рассыпчатый рис в кастрюле, на сковороде и по принципу макарон.
Как правильно варить рис: основные правила
Существует множество сортов риса, начиная от бурого длиннозерного, заканчивая белым круглым. Но основные правила приготовления для всех едины. Начнем по порядку.
- В первую очередь любой рис необходимо тщательно промыть в холодной воде несколько раз.
Основная цель — убрать крахмал, который влияет на степень разваренности. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Для большей эффективности во время промывания рис следует перетирать зернышко о зернышко руками в воде. Так можно быстрее избавиться от крахмала.
- Для того, чтобы рис не пригорал ко дну, стоит выбирать посуду с толстыми стенками, например, казан. Если такой возможности нет, то лучше выбрать способ приготовления по принципу макарон. О нем мы поговорим позже.
- Чтобы получить рассыпчатый гарнир, использовать нужно только длиннозерновой рис. Остальные формы подойдут для приготовления роллов, супов и каш.
На гарнир в кастрюле
Такой способ приготовления самый традиционный, но не самый простой. Многим не с первого раза удается получить нужный результат. Большую роль здесь могут сыграть как плита, посуда, так и качество самой крупы.
Возьмите 200 г промытого риса, залейте 2 стаканами воды, аналогичными по размеру и поставьте варить. Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой, включите самый слабый огонь и варите еще 15 минут. Самое главное — не открывать крышку и не мешать крупу в течение 5 минут после выключения плиты.
Как правильно варить рис: принцип макарон
Это самый легкий способ правильно сварить рис. Можно быть на 100% уверенным, что гарнир получится идеальным. Сначала промойте крупу, как и в предыдущем варианте, затем откиньте на дуршлаг. Налейте в большую кастрюлю много воды и закипятите. Здесь нам никакие пропорции не нужны. Закиньте в кипящую воду рис и варите, помешивая и периодически пробуя готовность крупы. Как только рис станет мягким, слейте воду и промойте его по принципу макарон. Или откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Добавьте сливочное масло и гарнир готов. Этот вариант практически всегда получается даже у новичков.
Варим рис в сковороде
Еще один способ приготовления риса поможет разнообразить вашу кухню. Возьмите стакан риса, промойте крупу, просушите и закиньте на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Обжарьте рис на среднем огне, добавляя прованские травы и другие любимые специи. Когда рис немного напитается маслом, влейте в сковороду 2 стакана кипятка и варите по первому классическому принципу (в кастрюле). Этот вариант гарнира более сытный и пикантный. Из специй подойдут натуральные: куркума для цвета, розмарин, тимьян, базилик, итальянские пряности и т. д. Для особенной пикантности можно использовать щепотку карри.
Теперь вы знаете не только как правильно варить рис, но и еще парочку альтернативных способов его приготовления. Осталось только сосредоточиться на основном блюде, чтобы подать на стол вкусный и незабываемый ужин.