Как правильно хранить овощи и фрукты дома — секреты опытных домохозяек

Женщины — полноправные хозяйки на кухне. А кулинарные хлопоты и покупки продуктов питания многим доставляют удовольствие. Особенно ценится летне-осенний период, когда прилавки завалены свежими местными фруктами и овощами. Цены на них довольно приятные. Да и витаминов в них много, не то, что в импортных. Минус только в том, что они быстро портятся, если допустить ошибки в их хранении. Ведь далеко не каждый знает, как правильно хранить овощи и фрукты дома после покупки. Не стоит спешить все класть в холодильник. Для некоторых продуктов эти условия будут крайне неблагоприятны. Поэтому стоит взять на вооружения простые, но важные правила, чтобы не допустить преждевременной порчи свежих витаминчиков.

где лучше хранить лук морковку

Как правильно хранить овощи

Каждый овощ имеет уникальный химический состав, поэтому требует индивидуального подхода к условиям хранения. Что чаще всего покупают хозяйки? Разберем каждый объект по отдельности.

Помидоры. Не стоит хранить эти сезонные овощи в холодильнике. Там они теряют свои вкусовые качества и быстро портятся. Лучше держать их в темном хорошо вентилируемом месте.

Картофель. Такой нужный овощ должен храниться в самых благоприятных условиях. Ведь многие закупают картофель впрок. Помещение должно быть темное с хорошей циркуляцией воздуха. А чтобы клубни не проросли, стоит положить к ним 2 яблока. Они впитают влагу и замедлят процесс образования ростков.

Капуста. Для хранения капусты идеально подходит погреб. Но если его нет, то достаточно обеспечить ей прохладное место, завернув каждый качан в пергаментную бумагу. На самом деле бумага может быть любой, главное — не использовать газету и листы с типографической краской. Она очень вредная для здоровья.

Лук. Самый привычный способ — подвешивать лук в капроновые колготки или сетку. Но не все любители такого метода. Поэтому достаточно приобрести корзинку с большими отверстиями, поместить туда овощи и поставить в помещении, где температура воздуха не более 18 градусов.

Чеснок. Правильнее всего хранить чеснок в холодильнике, в отдельном контейнере, засыпанным мукой. Так он не только дольше сохранит свой вкус, но и не будет прорастать.

Морковь. Если нет возможности хранить морковь в погребе ввиду его отсутствия, то можно определить еехраним овощи дома правильно в холодильник. При этом обязательно нужно завернуть ее в пергаментную бумагу. Так она сохранит свою свежесть не менее 3-х недель.

Свекла. Этот яркий овощ можно смело хранить в нижнем ящике холодильника. Самое главное условие — избегать попадания прямых солнечных лучей.

Огурцы. Чтобы огурцы не перемерзали и не теряли свой вкус, их лучше хранить на дверце в холодильнике. Там температура относительно низкая, что обеспечит оптимальные условия для этих сочных овощей.

Болгарский перец. Этот король салатов отлично хранится на нижней полке холодильника. А если укутать его в вакуумную упаковку, то срок увеличится до 2-х месяцев.

Зелень. Верный способ сохранить зелень сочной и свежей — поставить ее в стакан с водой, а сверху накрыть пластиковой бутылкой. Так она еще и пышнее станет.

Как правильно хранить фрукты

Бананы. Нельзя класть бананы в холодильник. Место им —в корзине в сухом месте на кухне.

Яблоки. Если их не много, то можно выделить им место в холодильнике. А при большом количестве фруктов лучше поместить их в картонную коробку, разделив перегородками, чтобы избежать гнили.

Цитрусовые. Эти сочные фрукты должны лежать в холодильнике. Но если он уже надрезан, нужно правильное хранение фруктовобязательно макнуть его в сахар и положить срезом на тарелку.

Персики, сливы, груши. Созревшие плоды лучше сразу отправить в холодильник. Желательно такие фрукты хранить в пергаментной бумаге или бумажных пакетах.

Абрикосы. Можно хранить как в холодильнике, так и в сухом месте при комнатной температуре. Не созревшие плоды не стоит хранить рядом с переспелыми.

Ананасы. Хранить следует в холодильнике не более 5 дней. Если плод уже надрезан, то через двое суток он может начать естественное брожение.

Рекомендации хозяйкам

1. Никогда не следует хранить овощи и фрукты вместе. Вещество, которое выделяют фрукты (этилен) ускоряет процесс их созревания. Тем самым можно неосознанно ускорить процесс созревания овощей, что для них неестественно.
2. Заплесневелые и испортившиеся плоды нужно удалять перед тем, как класть их в холодильник. Таким образом можно предотвратить процесс гниения здоровых фруктов и овощей.
3. Быстрозреющие овощи и фрукты лучше всего хранить в бумажных пакетах. Именно в них агент созревания будет выделяться медленнее.
4. Не стоит хранить овощи и фрукты битком в своих отсеках. Вокруг них обязательно должен хранение фруктов ягод овощейциркулировать воздух.
5. Если продукт должен храниться в холодильнике, то его не нужно мыть. И лучше тогда его оставить в упаковке. Если предусмотрено хранение при комнатной температуре, то из упаковки его следует достать, а мыть перед употреблением.
6. Целесообразнее выбрать на кухне или в гостиной специальное место для фруктов. Та кони всегда будут на виду и не испортятся.

Зная, как правильно хранить овощи и фрукты, дома у каждой щепетильной хозяйки всегда будет порядок. Ведь всегда приятно зайти на кухню, открыть холодильник им увидеть идеальную чистоту. А кому приятно, когда продукты портятся? Ведь это зря потраченные деньги.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x